雑記 第288話:ラララライン
2009 / 12 / 10 ( Thu )
あーあー。
こんばんは、Dです。


突然ですが、今日はフェチの話をしようと思います。
もちろん前に話した事があるラインフェチとは違う話です。


新しいフェチが今ココに誕生したから!!


エビフライの話ですけど。


アレ、お店で売ってるヤツってまっすぐじゃないですか。
ピーンとしてるじゃないですか。
定食屋さんの天丼に乗ってるエビフライもピーンとしてるし。


なのに!
なのになのに!!!


私が揚げると丸まってしまう。
何で?


確かにね、日本刀のように軟鉄と鋼が組み合わさったようなモノを
焼入れしたら熱収縮の関係で反ると思いますよ?


でも!
エビフライでその現象が起こってるワケないでしょ。
だってエビだよ?
なのに油の中で丸まってしまうなんて!!!


何でだ!?
わからん!!


腹立ってきた。


そして、結局今日の話もラインフェチには違いないという事に今気付き、
軽く冷たくなりかけました。


そんなこんなで今日はエビフライ(のライン)の話。
23 : 59 : 59 | 雑記 | トラックバック(0) | コメント(4) | page top↑
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コメント


お久しぶりでございます
エビフライが大好きな私も長年の疑問でした。

調べてみた

曲がった事が大嫌い!な、あなたへここを紹介
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20030124a/

やはり技があったようで。
by: にはぁ * 2009/12/11 13:46 * URL [ 編集] | page top↑


へー・・・
エビフライって自分であげると曲がるんですか。
食卓にエビフライなんて一度もお目にかかったことないので
知りませんでした。
あ、でも、焼いて食べるけどその時反っちゃいますねぇ・・・
まっすぐする方法はあるのかしら・・・?
by: 日下ヒカル * 2009/12/11 20:49 * URL [ 編集] | page top↑


えびの腹側数箇所に切れ込みで解決ニャ。
尻尾の先をちょっと切り、包丁の背でしごいたら
水分が切れて、揚げるときに油はねないよ。

えめるエビフライだいすきにゃ。
尻尾も食べちゃうよ。
えめると食事に行くとね、尻尾がのこらニャイの。
人のも、もらっちゃうから。うにゃにゃ。


ついしん。
はっ……まさかっ!えびって、えびってっ、あのえびっ?!
あ、いえ。冗談ニャから。おこらんといて^;・ω・^
by: えめる * 2009/12/12 01:09 * URL [ 編集] | page top↑


>には

ほえ~ありがとう~。
切れ目入れるだけで曲がらなくなるんだ…。
ホントかな~今度やってみる!

曲がった事が大嫌い!

イイ事いうねえ、このタイトル(笑)


>ヒカルさん

そりゃありますよ~。
自分でご飯作ってますし、簡単なものばっかりだと飽きますからねえ…。
ただ、自分用だけ作るというのは寂しいものですが(笑)

あーそういえば焼いても反っちゃいますね。
この切れ込み技で焼く時の反りも防げるんだろか…?
チャレンジするっきゃないですね!


>えめるん

おぉー!
えめるんってば家庭的ー!
ありがとうー!!

尻尾の先を切るってのも初耳!
あー…私どんだけ料理のテク知らないんだろ…。
修行が足りないなー!!
えめるせんせーを見習ってがんばろーと思います!!

私もエビは尻尾も食べるよ!
だからあげないしぃ?(笑)
おいしいよね★

ついしん。
あのエビじゃないっっ(笑)
by: D-3 * 2009/12/12 18:20 * URL [ 編集] | page top↑
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