料理 第14話:マグロとボク
2009 / 05 / 05 ( Tue )
こんばんは、Dです。


今日は昨日買ってきたマグロを調理しまーす。
楽しみー!


で、買ってきたのはコレ!


00765.jpg
中トロ。


コレ、見事に凍ってる。
硬くて逞しくて真っ赤。
ガッチガチ。


でも、硬くて太いままでは食べられませんし、
鈍器以外の何モノでもないので解凍しなくてはいけません。


そうしないと凶器から食べ物へ変化してくれないからです。
あと、シモネタが止まらなくなるからです。


ですので、ボウルに入れた人肌程度の温度のお湯に
塩を大さじ2杯入れまして~。


00766.jpg
一気に洗うっ!


え…洗う…?
というか…うーん、この作業は何て言えばいいんでしょう?
よくわかりませんがやってる事は「洗う」に近いです。
ゴシゴシ。


終わったらクッキングペーパーで余計な水分を吸い取ります。


00767.jpg
でも手が生臭い!!!!!!!!!
もう臭い!!!!!!


その生臭い手で、次はマグロの喉を解凍します。


00768.jpg
こんなの。


それを先程と同じように洗った(?)ら、
クッキングペーパーで水分を取り…。


00769.jpg
ラップで巻いて冷蔵庫にイン!!!!!


では、4時間後にまたお会いしましょう^^
(解凍は結構時間がかかる)




















追記です。


解凍はおおよそ4時間もしていれば十分なのですが、
寝るなどの怠惰な生活をしておりました所為で
5時間程経過しておりました。


そんな訳で結果的に準備はOKです。
早速切っていきますよー!


00770.jpg
シュババッ!!


効果音的には凄いスピードなんですが、
それはもうゆっくりと切りました。


丁寧に、丁寧に。
愛しのあの娘に彼が触れる時のように。


次はコレ!


00771.jpg
ネギです。


マグロの喉はちょっと臭みがあるのでにんにくとネギを使ってヅケにします。
多分その方が美味しい。


00772.jpg
見た目はグロいけど全く問題ない(筈)です。


で、次がコレ。
玉子焼き!!!


00773.jpg
自分で作ったんですよ~!!


作ってる工程は省きましたが、
見た目だけは今までで一番上手くいったと思います。
前にできちゃった三角玉子焼きよりは全然マシです。


で、最後に完成した姿ですが…!!


今回はツマとか大葉(とかタンポポ)を用意してなかったので、
マグロ丼にしました。


00774.jpg
どーだ!!!


ふふん。
キミ達は指を咥えて眺めてるといいよ。


おやすみなさーい★
23 : 59 : 59 | 料理 | トラックバック(0) | コメント(6) | page top↑
<<料理 第15話:明日から… | ホーム | 日記 第19話:行くぜ小田原ッ!>>
コメント
料理紹介たのしいっすねw

おおww

なんと美味しそう!


これお店で出てきそうな感じですねw。

指をくわえてみてるしかないのが、なんとも切ないですww
by: SRTK * 2009/05/06 02:12 * URL [ 編集] | page top↑


にゃにゃにゃあんとっ!!おいしそう~……。
Dさん、おいしそうですよぉ、とぉっても♪

卵焼き、かんペきじゃありませんかぁ。

これでまた、新しい一面を見せていただけました。
ありがたや。合掌。(?)
by: えめる * 2009/05/06 09:45 * URL [ 編集] | page top↑


卵焼き上達しすぎ!!笑

毎日コチョコチョ焼いてたんですねわかります^^^

でも…あれれ?
俺のまぐろ丼どこどこ?
おっかしぃーなー??←
by: もりみん * 2009/05/06 10:44 * URL [ 編集] | page top↑


あれー・・・ボクの分がない!!(>_<)

あっ、一緒に食べるんですねー?ww
my箸用意するんで残しといてくださいねwww

卵焼き・・・いつの間に練習したんですか???
by: ヒロキ * 2009/05/06 11:48 * URL [ 編集] | page top↑


こんばんは。
出だしの流れから
そのまま下ネタにいくと思ったのに・・・
あ!?これじゃぁ下ネタ期待してるみたいですね。
そういうわけではないんですが。

マグロ丼、うまそう!
食べたいなぁ・・・

関係ないですが
「おてもと」って秀逸なネーミングですね。
by: sentien * 2009/05/07 00:50 * URL [ 編集] | page top↑


>SRTKさん

楽しんで頂けて私も嬉しいです★
今回は結構上手くいきました~(見た目は)。

折角いい食材を使ったので、
見た目も何とか良くしたいと思ったのですが、
お店に出てきそうな感じですか!そうですか!!
ありがとうございますー!

目標は何とか達成できたかも!
本当は食べた感想も聞きたいところなんですけどね(笑)


>えめるさん

へっへ~!
美味しそうでしょー!!見た目は!!!

玉子焼きはダシの量をちょっとずつ増やしながら練習してるんですが、
とりあえずもう失敗しなさそうです。
見えないトコで大分作りましたから!

でもちょっと待ってください!
これは新しい一面ではなく、私本来の姿ですっ。
超家庭的!!!

だから合掌しないでくださーい(笑)


>もじぞう

わー!玉子焼きの指摘が多いなーこのー!!

そうですとも!ちょこちょこ練習してましたとも!!
でもね、前に失敗してたダシの量ならもう失敗しませんよ~。
Mサイズの卵3個にダシ80cc!

前は軟らかすぎて上手く巻けなかったのに、
今ではくるんっくるんっですよ。

でも、もじぞうの分はないwwwwwwwwwwww
彼女に作ってもらえよなwwwwwwwwww


>ヒロキさん

残念!ヒロキさんの分まで作る余裕がありませんでした~。
一緒に食べるとかどんだけポジティブなんですか(笑)
すっごい笑った(笑)

でもね、一緒に食べるならお箸もいりませんよ。
「あーんv-238」ですよ。

ちょっとキモち悪いな…私…。

玉子焼きは前にブログに載せてから5回くらい練習しました!
でも、特に失敗もなく面白くなかったので
ブログには載せませんでしたー!


>sentienさん

シモネタ…残念でした…。
そう毎度毎度シモネタで染めつくすような記事は書きませんっっ!
私を何だと思ってるんですかー!(笑)
でも、ネタがなくなってきたらシモになるかもしれません。
残念ながら…。

マグロ丼は中トロ、喉肉、ネギトロ、玉子焼きが入ってまして、
それはもうゴージャスな感じになりましたよ!
写真だとネギトロがちょっとしか見えませんが…。

確かに「おてもと」、いいネーミングですよね。
by: D-3 * 2009/05/07 02:59 * URL [ 編集] | page top↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://tanideiutofuka.blog64.fc2.com/tb.php/229-bd5e9849
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |